Session active
CAP Pâtissier (Option Pâtissier + EG)
Titre professionnel de niveau 3
CPF #327050
Formation certifiante
Accessible
Durée 1 155 heures
EG
Formation présentielle
Éligible CPF
Se préinscrireProgramme de la formation
Develop'a ou, propose une pédagogie active, dynamique et participative. Notre méthode d'individualisation permet à chacun d'obtenir le résultat attendu. Nos actions intègrent des périodes en entreprise permettant de valoriser le savoir acquis.
Objectifs de la formation
- EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (217 heures)
- EP2 - Entremets et petits gâteaux (308 heures)
- 140 heures d'Enseignement général (EG)
- Stage en entreprise : 14 semaines, sur 2 périodes différentes
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Demandeurs d’emploi
- Travailleurs handicapés
- Salariés en reconversion
- Public PIC
Prérequis
- Toute personne souhaitant obtenir une qualification dans le domaine du sanitaire et social
- Avoir validé un projet professionnel en lien avec le titre visé
- Être motivé à l'idée de s'engager dans un parcours de formation qualifiant pour pouvoir accéder rapidement à un emploi durable
- Être disponible et accepter les contraintes liées à la formation et à l’exercice du métier
- Savoir lire, écrire, compter
- Ne pas avoir de contre-indication(s) médicale(s), disposer d'une bonne résistance physique au regard du métier visé
Contenu de la formation
EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
EP2 - Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Équipe pédagogique
Formateur référent : Justifie de 2 ans d’expérience dans le domaine de la formation et/ou de l’accompagnement. Les formateurs dans les domaines techniques doivent justifier de leur qualification dans le domaine enseigné
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles de présence
- Questions orales ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Auto évaluation
- Période en entreprise
- Formulaires d'évaluation de la formation
- Certificat de réalisation de l’action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
- Documents supports de formation projetés
- Exposés théoriques
- Etude de cas concrets
- Quiz en salle
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Qualité et satisfaction
Taux de satisfaction des apprenants : Chez Develop’a ou, nous affichons nos taux de satisfaction régulièrement. Cette information n’est à ce jour pas connu. Nombre d'apprenants : 3 Taux et causes des abandons : Chez Develop’a ou, nous affichons nos taux d'abandon et les causes régulièrement. Cette information n’est à ce jour pas connu, ou cette action n'a pas enregistrée d'abandon. Taux de retour des enquêtes : Taux d'interruption en cours de prestation : Chez Develop’a ou, nous affichons nos taux d'interruption régulièrement. Cette information n’est à ce jour pas connu, ou cette action n'a pas enregistrée d'interruption. Taux de rupture des contrats d’alternance : 0% Taux d'insertion dans l'emploi : Chez Develop’a ou, nous affichons nos taux d'insertion dans l'emploi régulièrement. Cette information n’est à ce jour pas connu, ou cette action n'a pas enregistrée d'interruption.
Modalités de certification
Résultats attendus à l'issue de la formation
- EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : - Ponctuel, écrit pratique et oral : 5 h 30 (+ 1 heure PSE)
- EP2 – Entremets et petits gâteaux : - Ponctuel, écrit pratique et oral : 5 h
Modalité d'obtention
- Obtention par certification
Détails sur la certification
- Débouché : Après un CAP Pâtissier, vous pourrez travailler dans les secteurs : ● De l’artisanat : pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, traiteur, … ● De l’hôtellerie-restauration : restauration (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), … ● De l’industrie : grande et moyenne surface équipée d’un laboratoire de pâtisserie, industrie agroalimentaire, pâtisserie industrielle, … Avec le CAP Pâtissier et quelques années d’expérience, vous pourrez ouvrir votre propre entreprise et devenir artisan boulanger par exemple. Equivalence : Afin d’ajouter de nouvelles compétences liées à la pâtisserie, les personnes titulaires d’un CAP pâtissier peuvent se tourner vers d’autres formations courtes : mention complémentaire, bac pro ou d’autres CAP. Un diplôme supplémentaire permet notamment d'acquérir des compétences complémentaires à la pâtisserie et accéder aux métiers de la bouche. La pâtisserie peut être associée avec de nombreux autres secteurs comme la boulangerie, la chocolaterie, les confiseries ou la cuisine. Ainsi, ils pourront exercer le métier de chocolatier, de confiseur, de glacier ou encore d’artisan boulanger-pâtissier
Capacité d'accueil
Entre 0 et 15 apprenants
Délai d'accès
11 jours
Accessibilité
- Accès PMR
- Pré-inscription en ligne
- Prise de contact
- Entretien de motivation + test de positionnement si besoin
- Présentation des diverses modalités
- Proposition de journée d'intégration
- Devis sur demande
- Tarif à la demande au : 09 86 87 21 07 ou admin@developaou.com
- Tarif variable selon le financeur/financement
- Confirmation d'inscription
- Entrée en formation